Условия для охраны и укрепления здоровья воспитанников

Наличие необходимых условий

для охраны и укрепления здоровья обучающихся:

1. Наличие спортивного зала2. Наличие спортивной площадки3. Наличие бассейна

4. Наличие лицензированного

медицинского кабинета






   5. Наличие специализированных кабинетов по охране и укреплению здоровья (в каждой возрастной группе созданы уголки уединений, где собраны атрибуты для релаксации, комната психологической разгрузки).

Комната психологической разгрузки

   Это особое пространство, оборудованное специально для того, чтобы дать взрослым и детям возможность не только расслабиться и снять стресс, напряжение, но и улучшить свое эмоциональное состояние. Для детей эта комната является неиссякаемым источником возможностей для различных игр, творчества и полноценного развития. Наши дети обожают занятия в этой комнате и называют ее "волшебной".

   Волшебная комната организована особым образом и наполнена различного вида стимуляторами, которые прекрасно воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния, осязания и на другие органы чувств.

   Мягкая мебель, спокойный приглушенный свет, приятные ароматы, успокаивающая музыка – вот те характеристики комнаты психологической разгрузки, которые помогают ребенку и взрослому развивать свои сенсорные способности, ощутить уют, комфорт, настроиться на расслабление и позитивное восприятие.

  Большинство предметов оборудования, которое используется в данной комнате для занятий являются довольно необычными для детей. И это только усиливает интерес ребенка к занятиям. Что конечно же способствует более эффективному погружению детей в столь комфортную среду.


Фиброоптический сухой душ – элемент сенсорной комнаты, который имитирует поток воды с помощью переливающихся фиброоптических волокон. Эти волокна можно с интересом трогать, перебирать, рассматривать, а также за ними можно весело прятаться.

Пучок волокон вместе с источником света создают иллюзию волшебного света в кулачке, который можно держать, сжимать, чувствовать.

Этот душ прекрасно подходит для детей с быстрой истощаемостью, тревогой, слабостью, трудностями при восприятии световых стимулов.

Отлично привлекает и удерживает внимание детей.


Воздушно-пузырьковая зона 

Учеными доказано, что существуют две вещи, которые не надоедают человеку: наблюдать за огнем и движением воды.

Это успокаивает нервную систему, снимает стресс, тревожность и усталость.

Воздушно-пузырьковая зона успокаивает, умиротворяет, снимает напряжение детям и взрослым. Различные цвета и оттенки подсветки концентрируют внимание, развивают зрительную память и восприятие.

  

 

Световой стол для рисования песком

Рисование песком – это погружение в сказку, мир фантазий, причудливых образов. Создание картины песком – очень увлекательный процесс, не только для детей, но и для взрослых, который затрагивает все сферы чувств, пробуждает творчество, расслабляет и вдохновляет.

  

Световое панно "Аквариум"

Это панно создает иллюзию иллюминатора, Восприятие светоэффектов, производимых этим панно развивает зрительное восприятие, воображение, способствует психоэмоциональному комфорту во время занятий и отдыха.

 

Проектор "Звездное небо"

Больше всего дети обожают занятия с использованием проектора "Звездное небо" с мерцающими огоньками, танцующими звездами. Спокойная музыка и медленно меняющиеся расплывчатые световые эффекты действуют успокаивающе и расслабляюще, снижают уровень психоэмоционального и мышечного напряжения.

 

Тактильная среда.

Позволяет освоить новые ощущения и развить тактильную чувствительность, улучшает зрительно-моторную координацию, активизирует развитие познавательных процессов.

Напольный коврик "Тропа здоровья" помогает детям развить координацию движений, произвольное внимание, а также является прекрасным средством профилактики.

 


   6. Наличие пищеблока


   7. Организация медицинского обслуживания

  Согласно ч. 2 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями.


Медицинские работники:

Врач-педиатр детской поликлиники №49

Шевелева Мария Анатольевна

Телефон
(812)-645-30-41

График работы:

Понедельник с 09:00 до 11:00

Медицинская сестра

Буткевич Янина Збегниевна

Телефон:
(812)-645-30-41

График работы:

ежедневно с 08:00 до 13:00


  • Порядок оказания медицинской помощи воспитанникам детского сада, утвержден Приказом Минздрава России от 05.11.2013 №822н
  • Приказ Минздрава РФ, Минобразования РФ от 30.06.1992 186/272 "О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в учреждениях образования";
  • Приказ №477н от 04.05.2012 "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи";
  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13.06.2018 года №327н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха".

Прививки и вакцинация


Добровольное информированное согласие на проведение профилактических прививок детям или отказа от них.


Предупреждение заболеваний


   В целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений медицинские работники проводят:

  • Медицинские осмотры детей (в том числе на педикулез) при поступлении в ОУ с целью выявления больных. В случае обнаружения детей, пораженных педикулезом, их отправляют домой для санации. Прием детей после санации допускается в ОУ при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза; результаты осмотра заносят в специальный журнал;
  • Систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников, особенно имеющих отклонения в состоянии здоровья;
  • Работу по организации профилактических осмотров воспитанников и проведение профилактических прививок;
  • Распределение детей на медицинские группы для занятий физическим воспитанием;
  • Информирование руководителей учреждения, воспитателей, инструктора по физической культуре о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для детей с отклонениями в состоянии здоровья;
  • Сообщение в территориальные учреждения здравоохранения о случае инфекционных и паразитарных заболеваний среди воспитанников и персонала учреждения в течение 2 часов после установления диагноза;
  • Систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и всех помещений, соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и персоналом;
  • Организацию и контроль за проведением профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий,
  • Работу по организации и проведению профилактической и текущей дезинфекции, а также контроль за полнотой ее проведения;
  • Медицинский контроль за организацией физического воспитания, состоянием и содержанием мест занятий физической культурой, наблюдение за правильным проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья;
  • Контроль за пищеблоком и питанием детей;
  • Ведение медицинской документации.
  • Федеральный Закон от 18.06.2001 №77-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации"
  • Федеральный закон от 17 сентября 1998 года №157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний"

Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации

   Одно из важных направлений охраны здоровья детей – раннее выявление отклонений в состоянии их здоровья для наиболее эффективной организации профилактической, лечебно-коррекционной и реабилитационной работы.

   Предварительные медицинские осмотры проводятся при поступлении в ОУ, независимо от возраста, включающий проведение предусмотренных исследований, и анализ кала на яйца глистов, а также для определения соответствия ребенка требованиям к обучению.

   Периодические осмотры проводятся ежегодно с целью динамического наблюдения за состоянием здоровья ребенка, своевременного выявления начальных форм заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных факторов учебного процесса на состояние здоровья и выявления медицинских противопоказаний к продолжению учебы.

   Порядок проведения периодических медицинских осмотров установлен Приказом Минздрава России от 10.08.2017 №514н "О Порядке прохождения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетними".


   8. Организация отдыха и оздоровления детей

   Заявление о предоставлении путевки подается не ранее чем за 60 дней и не позднее чем за 10 дней до начала смены.

   Заявление о предоставлении путевки в выездные лагеря, расположенные на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, можно подать:

  1. В Многофункциональном центре по адресу: г. Пушкин, ул. Малая, д. 17/13, т. 573-99-46, ежедневно с 9.00 – 20.30 (без обеда и выходных).
  2. В отделе образования администрации Пушкинского района по адресу: г. Пушкин, Октябрьский бульвар, д. 24, каб. 206, т. 417-44-64, вторник с 10.00-17.00 (обед с 13.00-13.48).

   Право на предоставление бесплатной путевки в лагеря дневного пребывания детям от 7 до 15 лет льготных категорий граждан:

  • дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети-сироты;
  • дети-инвалиды, а также лица, их сопровождающие, если такой ребенок по медицинским показаниям нуждается в постоянном уходе и помощи;
  • дети-жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;
  • дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
  • дети, состоящие на учете в органах внутренних дел;
  • дети-жертвы насилия;
  • дети из неполных семей и многодетных семей;
  • дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи;
  • дети из спортивных и творческих коллективов, созданных в государственных образовательных учреждениях, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга;
  • дети из малообеспеченных семей;
  • дети работающих граждан;
  • лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • дети, один из родителей (законных представителей) которых является добровольным пожарным, сведения о котором содержаться в реестре добровольных пожарных не менее трех лет.

   По категориям детей – "дети из спортивных и творческих коллективов" и "дети работающих граждан" - предусмотрены следующие льготы:

  • право на частичную оплату стоимости путевки - 40% от полной стоимости.

Перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи

   Документы, необходимые для предоставления путевки детям всех льготных категорий:

  1. Заявление.
  2. Паспорт заявителя (копия страницы с фото и страницы с регистрацией).
  3. Свидетельство о рождении ребенка (копия).
  4. Документы, подтверждающие принадлежность к одной из льготных категорий граждан.



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ